гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Ишемическая болезнь почек  
24.08.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Ишемическая болезнь почек
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК

Определение

К ишемической болезни почек в современном понимании относят проявления генерализованной ишемии почечной ткани, обусловленной двусторонним атеросклеротическим стенозом почечных артерий.

Международная классификация болезней

                N28.0 Ишемия или инфаркт почки

См. также атеросклероз

Классификация, формулировка диагноза

Поскольку дефиниция ишемической болезни почек обсуждается, поэтому на сегодняшний день при данном заболевании обязательно развитие его вследствие атеросклеротического процесса и при этом поражение почечных артерий двустороннее, или односторонне, если имеется одна почка. По мере уточнения понятия этого заболевания будет меняться и формулировка диагноза.

Пример формулировки диагноза:

Распространённый атеросклероз с поражением сосудов нижних конечностей (подвздошно-бедренных сегментов до 60%), перемежающаяся хромота 1 ст, аорты, почечных артерий с развитием ишемической болезни почек.

Обследование

Обязательные лабораторные исследования

8         ОАК (минимум однократно)

9         ОАМ (не реже 1 р/мес)

10      Анализ мочи по Нечипоренко (не реже 1 р/мес)

11      Гематокрит (минимум однократно)

12      Проба Зимницкого (не реже 1 раза в 6 мес)

13      Биохимическое исследование крови: креатинин, мочевина, о. белок, о. билирубин, калий, натрий (не реже 1 р/3 мес)

14      Липидограмма (при первичном обследовании, далее по необходимости для контроля гиполипидемической терапии)

15      Проба Реберга или определение СКФ по формуле Кокрофта-Голта (не реже 1 р/6 мес)

Обязательные инструментальные исследования

6         УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря (при первичном обследовании, далее УЗИ почек не реже 1р/год)

7         Радиоизотопная реноангиосцинтиграфия, или инфузионная урография (при первичном обследовании)

8         Рентгенография органов грудной клетки (не реже 1 р/год)

9         ЭКГ (1 р/год, лицам старше 45 лет 2 р/год)

10      ЭХОКС (при первичном обследовании)

11      УЗДГ почечных сосудов (при первичном обследовании)

Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

12      Аортоартериография

13      Определение концентрации ренина, ангиотензина в крови (периферическая вена, почечная вена)

14      Гемостазиограмма

15      См. диагностику вазоренальной гипертензии

Консультации специалистов по показаниям. Обязателен окулист, нефролог, сосудистый хирург.

Диагностика

Ишемическая болезнь почек развивается в основном в пожилом и старческом возрасте, редкие случаи заболевания наблюдаются в возрасте 35-45 лет. Иногда заболевание диагностируется после того, как в качестве антигипертензивной терапии были использованы ингибиторы АПФ, на применение которых у больного развилась ОПН. Обычно имеется сочетанное поражение сразу нескольких сосудистых бассейнов атеросклерозом. Например, при коронарном атеросклерозе, проявляющемся ИБС атеросклеротическое поражение почечных артерий по данным селективной почечной ангиографии наблюдается в 70-80% случаев. 

Характеристика лечебных мероприятий

При наличии АГ антигипертензивная терапия не отличается от таковой при терапии гипертонической болезни. Однако необходимо исключить использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов к АТ II. Помимо этого, обязательным компонентом терапии является применение антиагрегантов в обычных дозах (ацетилсалициловая кислота (75-125 мг/сут внутрь), дипиридамол в средней дозе 225-300 мг/сут внутрь (максимальная доза 600 мг/сут), пентоксифиллин (200-300 мг/сут внутрь, в начале курса возможно применение 5-10 мл в/в капельно медленно на 200 мл физиологического раствора) и гиполипидемических препаратов (симвастатин). В случае развития ОПН (применение ингибиторов АПФ, разрыв бляшки и холестериновая эмболия сосудов почки, инфаркт почки) больному проводится комплекс лечебных мероприятий (см. «ОПН»). В случае доказанного тромбоза почечной артерии в первые часы могут быть эффективны тромболитики. 

Критерии эффективности и исход

Нормализация перфузии почки при оперативном лечении, замедление прогрессирования почечной дисфункции при консервативной терапии. Исходом является нефросклероз, ХПН. Возможно развитие ОПН, в частности на применение ингибиторов АПФ.

--

Заметки на полях: Есть много вещей, о которых молодым мамам и папам стоит задуматься еще до рождения малыша. Кроватка, коляска, пеленальный столик, стульчик для кормления ребенка вот необходимый минимум, покупкой которого необходимо озаботиться. Cтульчик peg perego tatamia – это и превосходная люлька для новорожденного, и удобная качалка, которой возможно пользоваться с первого дня до 6 месяцев, а начиная с полугода татамия можно использовать для кормления и игр ребенка.

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное