гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Реноваскулярная (вазоренальная) артериальная гипертензия  
24.08.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Реноваскулярная (вазоренальная) артериальная гипертензия
РЕНОВАСКУЛЯРНАЯ (ВАЗОРЕНАЛЬНАЯ) АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Обследование

Обязательные лабораторные исследования

2         ОАК

3         ОАМ

4         Анализ мочи по Нечипоренко

5         Гематокрит

6         Проба Зимницкого

7         Биохимическое исследование крови: мочевина и/или креатинин и/или остаточный азот, о. белок, о. билирубин

8         Липидограмма

9         Проба Реберга или определение СКФ по формуле Кокрофта-Голта

Обязательные инструментальные исследования

1         УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря

2         УЗДГ и УЗТС почечных сосудов или радиоизотопная реноангиосцинтиграфия или инфузионная урография

3         Обзорная рентгенография органов грудной клетки

4         ЭКГ

5         ЭХОКС

Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

5         Аортоартериография

6         Определение концентрации ренина, ангиотензина в крови (периферическая вена, почечная вена), тест с каптоприлом

7         Гемостазиограмма

8         Калий, натрий, кальций, фосфор

Консультации специалистов по показаниям. Обязателен окулист, нефролог, сосудистый хирург.

Диагностика

Рассмотрим подробнее основные методики, позволяющие верифицировать ВРГ.

I.                     Активность ренина плазмы.

Забор крови осуществляют в утренние часы натощак в положении больного сидя. Активность ренина плазмы повышена у 75% больных с вазоренальной артериальной гипертензией (ВРГ).

II.                   Тест с каптоприлом.

После определения базального уровня ренина плазмы выполняют инъекцию каптоприла. В последующем регистрируется существенное повышение активности ренина у больных с ВРГ, по сравнению с больными с гипертонической болезнью. Критериями диагностики ВРГ являются повышение активности ренина после введения каптоприла на 12 нг/мл/ч и более, абсолютное повышение активности ренина на 10 нг/мл/ч и более, относительное повышение активности ренина на 150% и более, повышение активности на 400% и более, если базисный уровень ренина был ниже 3 нг/мл/ч. Чувствительность метода – 74%, специфичность – 89%.

III.                 Определение активности ренина в почечных венах.

Используется при одностороннем поражении почки. Осуществляют определение активности ренина в плазме крови, взятой при катетеризации обеих почечных вен. В норме соотношение активности ренина с двух сторон находится в пределах 1:1-2:1, при ВРГ активность ренина в двух почечных венах отличается более чем в два раза. Тест чувствителен более чем в 50% случаев.

IV.                 Сцинтиграфия почек.

Чувствительность – 70%, специфичность – 79%.

V.                   Радиоизотопная ренография с каптоприлом.

До и после введения каптоприла проводят ренографию.

Снижение почечного кровотока и замедление выделения радиофармпрепарата отмечается при воздействии каптоприла при ВРГ. При одностороннем поражении асимметрия более чем на 40% свидетельствует в пользу ВРГ. Чувствительность метода – 92%, специфичность – 93%.

VI.       Инфузионная экскреторная урография.

Чувствительность – 75%, специфичность – 85%.

VII.     Внутривенная дигитальная субтракционная ангиография.

Чувствительность – 88%, специфичность – 90%.

VIII.   Магнитно-резонансная ангиография.

8 из 9 стенозов выявляются с помощью данной методики.

IX.       Ренография с физической нагрузкой.

Ренография проводится до и после выполнения больным комплекса физических упражнений. При гипертонической болезни отмечается замедление выделения радиофармпрепарата, при ВРГ - нормальный ответ на физическую нагрузку.

X.         Ультразвуковое сканирование почечных артерий (УЗДГ и УЗТС).

Удаётся визуализировать почечные артерии в 75-90% случаев, помехой этому служит ожирение, метеоризм, спаечная болезнь, множественные почечные артерии.

ВРГ характеризуется нередко резистентностью к антигипертензивной терапии, злокачественным течением, хотя данные характеристики не являются обязательными. Сведения о том, что при данном виде артериальной гипертензии чрезмерно высоко ДАД справедливы лишь в ряде случаев и не имеют диагностической ценности.

Характеристика лечебных мероприятий

Терапия больных не отличается от таковой при ренопаренхиматозной артериальной гипертензией. Однако следует помнить о том, что если имеет место двусторонний стеноз почечных артерий, то в лечении нельзя использовать ингибиторы АПФ из-за опасности развития ОПН. Обязательно применение в терапии антиагрегантов в обычных дозах, а также в случае атеросклеротического поражения почечной артерии – гиполипидемических препаратов (статинов, фибратов) под контролем липидограммы.

Заметки на полях: Из нашей статистики следует, что немалая часть пациентов, страдающих терминальной стадией почечной недостаточности, испытывают среди прочих и тяжкие расстройства половой сферы. Около 50 % мужчин, находящихся на програмном диализе страдают эректильной дисфункцией. Наши партнеры, специализированная клиника мужского здоровья профессора Калинченко предлагает комплексную диагностику и качественное лечение всех заболеваний половой сферы.

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное