гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Нефрогенные артериальные гипертензии  
27.06.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Нефрогенные артериальные гипертензии
НЕФРОГЕННЫЕ АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПЕРТЕНЗИИ

 

Определение

Артериальная гипертензиясостояние, при котором систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. или выше и/или диастолическое артериальное давление – 90 мм рт. ст. или выше у лиц, которые не получают антигипертензивную терапию (по международным критериям ВОЗ-МОГ, 1999).

Нефрогенная артериальная гипертензияэто патологическое состояние, развивающееся вследствие заболевания мочевых путей и сосудов, обеспечивающих их кровоснабжение, приводящего к повреждению почечных механизмов регуляции гемодинамики, и характеризующееся длительным и стойким повышением АД выше 140/90 мм рт. ст.

Международная классификация болезней

I12 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек

I12.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью (гипертоническая почечная недостаточность)

I12.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек без почечной недостаточности

I13 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек

I13.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью

I13.1 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью

I13.2 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью

I13.9 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца и почек неуточнённая

I15 Вторичная гипертензия

I15.0 Реноваскулярная гипертензия

I15.1 Гипертензия вторичная по отношению к другим поражениям почек

I15.2 Вторичная гипертензия неуточнённая

См. также хронические гломерулонефриты, хронические тубулоинтерстициальные нефриты.

Классификация, формулировка диагноза

В настоящее время широко используется классификация уровней АД, предложенная ВОЗ в сотрудничестве с МОГ. В связи с тем, что в Ростовской области функционирует приказ министра здравоохранения № 1 от 2004 г «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Ростовской области», в котором представлены подробные указания по диагностике и лечению, освещение этого вопроса в данных методических указаниях не целесообразно. 

 

Артериальная гипертензия, возникающая при одностороннем патологическом процессе в почке:

·          ренинсекретирующие доброкачественные опухоли;

·          опухоли юкстагломерулярного аппарата;

·          аденокарцинома;

·          опухоль Вильмса;

·          гидронефроз;

·          рефлюкс-нефропатия;

·          туберкулёз почек;

·          стеноз почечной артерии.

Артериальная гипертензия, возникающая при двухстороннем патологическом процессе в почках:

·          острые заболевания почек: гломерулярные и сосудистые поражения – 73%; тубулоинтерстициальные поражения – 15%, другие – 2%.

·          хронические заболевания почек: гломерулярные, сосудистые и тубулоинтерстициальные поражения почек, поликистоз;

·          стеноз почечных артерий.

 

Из всех разновидностей нефрогенной артериальной гипертензии на долю ренопаренхиматозной формы приходится около 60%, реноваскулярной – 30%, и около 10% объясняется коарктацией аорты. При этом при проведении реконструктивных операций на почечном сосудистом русле атеросклеротические сужения регистрируются примерно в 72,6% случаев, фибромускулярная дисплазия - в 21,3%, аневризмы почечных артерий – в 2,5%, гипоплазия – в 1,2%, тромбоз и эмболия – в 0,4% случаев (Переверзев А. С., 1996).

 

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное