гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Подагрическая нефропатия  
27.06.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Подагрическая нефропатия
ПОДАГРИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ

Определение

Под подагрической нефропатией понимают различные клинико-патогенетические варианты поражения почек, обуслоленное гиперурикемией.

Международная классификация болезней

M10.0 Идиопатическая подагра

См. также гломерулонефрит, интерстициальный нефрит.

Классификация, формулировка диагноза

Выделяют 4 клинико-морфологических формы подагрической нефропатии (Tacquet A. et al.):

1         Интерстициальная (хронический интерстициальный нефрит), характеризующаяся перемежающейся протеинурией, уратурией, иногда патологическим клеточным осадком мочи, умеренной артериальной гипертензией.

2         Гломерулонефритная (хронический гломерулонефрит) с высоким уровнем протеинурии, лейкоцитурией, эритроцитурией, нередко отёками и артериальной гипертензией.

3         Уролитиазная (мочекаменная болезнь).

4         Нефроангиосклеротическая, которой свойственна упорная артериальная гипертензия с прогрессирующей почечной недостаточностью.

Выделяется также и смешанная (уролитиазно-гломерулонефритная) форма. Интерстициальная форма наблюдается у 43,9% больных, мочекаменная болезнь – у 31,7%, гломерулонефритная – у 13,7%, нефроангиосклеротическая – 1,4%, смешанная – у 9,4%. Описаны и более редкие формы поражения почек, в частности, амилоидоз.

Пример формулировки диагноза:

Подагра, ретенционная форма, подагрический олигоартрит (артрит правого плюснефалангового сустава и правого коленного сустава), ФНС 1 ст, активная фаза, активность 2 степени, подагрическая нефропатия (хронический интерстициальный нефрит) без нарушения суммарной функции почек (ХПН 0 ст).

Обследование

Обязательные лабораторные исследования

1         ОАМ (минимум двухкратно, но не реже 1 р/нед в период обострения, в фазу ремиссии не реже 1 р/6 мес)

2         Моча по Нечипоренко (минимум двухкратно, но не реже 1 р/нед в период обострения, в фазу ремиссии не реже 1 р/6 мес)

3         Проба Зимницкого (минимум однократно в период обострения, в фазу ремиссии не реже 1 р/год)

4         ОАК (минимум однократно)

5         Биохимическое исследование крови: мочевина и/или креатинин и/или остаточный азот, мочевая кислота, глюкоза, о белок, о билирубин (минимум однократно в период обострения, в период ремиссии не реже 1 р/год)

6         Время свёртывания крови, время кровотечения (минимум однократно)

Обязательные инструментальные исследования

1         УЗИ почек, мочевого пузыря (минимум однократно)

2         Рентгенограмма поражённых суставов

3         Обзорная рентгенография органов брюшной полости (обзорная урограмма), внутривенная урография (при подозрении на уролитиаз)

Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

1         Клиренс мочевой кислоты (при возможности определения выполнять обязательно)

2         Радиоизотопная реносцинтиграфия

3         Проба Реберга

4         Пункционная нефробиопсия (для уточнения формы нефропатии, а также при дифференциальной диагностике с первичными гломерулонефритами и ТИН)

5         Мочевая кислота синовиальной жидкости при активном артрите с экссудативным синовиитом или бурситом

6         Пункционная нефробиопсия

7         Гемостазиограмма

Консультации специалистов по показаниям. Ревматолог, нефролог, уролог.

Диагностика

Признаки снижения функции почек обнаруживаются у 50-100% больных подагрой. Между продолжительностью заболевания, тяжестью суставного процесса, сроками возникновения нефропатии и темпами прогрессирования ХПН прямой зависимости нет. Развивающаяся ХПН является причиной смерти каждого третьего-пятого больного.

У 74% больных первым признаком болезни является суставной криз (острый подагрический артрит), у 18% - почечная колика, у 8% - мочевой синдром. При этом, примерно у 80% больных подагрой обнаруживается протеинурия, у 30% развивается уратный нефролитиаз, у 55% - артериальная гипертензия.

Характеристика лечебных мероприятий

Терапия проводится терапевтом и ревматологом по обычным схемам. Обязательным является назначение аллопуринола в дозе 200-400 мг/сут (от 100 до 800 мг) в течение 2-4 нед с последующим снижением до поддерживающей (100-300 мг/сут) в течение длительного времени. При развитии ХПН, нефрогенной артериальной гипертензии проводится лечение, описанное в соответствующих разделах.

Критерии эффективности и исход

Эффективность терапии подагры рассмотрена в протоколах (стандартах) по диагностике и лечению ревматических заболевания.

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное