гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Острый гломерулонефрит  
20.10.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Острый гломерулонефрит
ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ

Определение

Острый гломерулонефритэто постинфекционный диффузный пролиферативно-экссудативный гломерулонефрит, имеющий непродолжительное течение и заканчивающийся в большинстве случаев полным выздоровлением.

Классификация, формулировка диагноза

Пример формулировки диагноза:

Острый постстрептококковый гломерулонефрит, ренальная ОПН (15.11.2003)

Острый диффузный интракапиллярный гломерулонефрит без нарушения суммарной функции почек

Обследование

Обязательные лабораторные исследования

1         ОАК (минимум двухкратно, затем в фазу реконвалесценции 1 р/мес в течение 3 мес, затем 1 р/6 мес в течение 1 года)

2         ОАМ (минимум двухкратно, затем в фазу реконвалесценции 1 р/мес в течение 6 мес, затем 1 раз/3 мес в течение 2 лет)

3         Моча по Нечипоренко (минимум двухкратно, затем в фазу ремиссии 1 р/мес в течение 6 мес, затем 1 раз/3 мес в течение 2 лет)

4         Проба Зимницкого (минимум однократно, в фазу реконвалесценции не реже 1 р/год)

5         Биохимическое исследование крови: мочевина и/или креатинин и/или остаточный азот, глюкоза, о белок, о билирубин, калий, натрий (минимум двухкратно, в фазу реконвалесценции не реже 1 р/год)

6         Время свёртывания крови, время кровотечения (минимум однократно)

7         Проба Реберга или определение СКФ по формуле Кокрофта-Голта (минимум однократно, в фазу ремиссии в течение года минимум однократно)

Обязательные инструментальные исследования

1         УЗИ почек, мочевого пузыря (минимм однократно, в фазу реконвалесценции УЗИ почек в течение года минимум однократно)

2         УЗИ брюшной полости (минитмум однократно)

3         ЭКГ (1 р/год, лицам старше 45 лет 2 р/год)

4         Обзорная рентгенография органов грудной клетки (не реже 1 р/год)

Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

8         Иммунограмма

9         Определение титра антистрептолизина сыворотки крови (должен стать обязательным)

10      Определение титра антистрептокиназы сыворотки крови (должен стать обязательным)

11      Антистрептозин-тест

12      Комплемент сыворотки крови (должен стать обязательным)

13      Пункционная нефробиопсия (обязательна при возникновении острого нефиритического синдрома в возрасте старше 16 лет, затяжном нефритическом синдроме в детском возрасте, развитии ОПН, лечение которой не приводит к улучшению функции почек)

14      Гемостазиограмма

15      Обзорная урография, внутривенная урография (при сохранной функции почек и дифференциации с врождёнными аномалиями мочевой системы, мочекаменной болезнью)

Консультации специалистов по показаниям. Нефролог.

Диагностика

Острый гломерулонефрит развивается через 2-3 недели после стрептококковой инфекции. Проявляется острым нефритическим синдромом, который представлен мочевым синдромом (гематурия и протеинурия до 3,5 г/сут), гипергидратацией и повышением артериального давления. В ряде случаев при остром гломерулонефрите развивается ренальная ОПН (таблица 2).

Таблица 2

Усреднённые данные по клинической манифестации острого гломерулонефрита у детей и взрослых (Rodriquez-Iturbe B., 1997 с изменениями)

Симптомы

Частота у детей, %

Частота у взрослых, %

Гематурия

Протеинурия

Отёки

Гипертензия

Олигурия

Диспноэ/сердечная недостаточность

Азотемия

Ранняя смертность

100

80

90

60-80

10-50

<5

25-40

<1

100

92

75

83

58

43

83

25

Дискутабельным остаётся вопрос о возможности развития нефротического синдрома при остром гломерулонефрите. По данным большинства исследователей, при остром гломерулонефрите нефротический синдром не развивается!

Характеристика лечебных мероприятий

1)       Госпитализация в отделение нефрологии (терапии, урологии при отсутствии мест в нефрологии, при этом, консультация нефролога обязательна) обязательна.

2)       Постельный режим в течение нескольких дней (на время отёчного и гипертензионного синдрома). Больному разрешается перемещаться в пределах отделения (квартиры), примерно 12-18 часов в сутки больной проводит в постели.

3)       Умеренное ограничение соли (до 2 г/сут) и лёгкое ограничение животного белка на весь период заболевания.

4)       Антигипертензивная терапия на период острого повышения артериального давления проводится антигипертензивными препаратами основных групп (антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, ингибиторы рецепторов к АТ I, бета-блокаторы, тиазидные и тиазидоподобные диуретики).

5)       Диуретическая терапия при появлении отёков (петлевые и тиазидные диуретики).

6)       Антиагреганты (ацетилсалициловая кислота 0,75-125 мг/сут внутрь, дипиридамол 225-300 мг/сут внутрь, пентоксифиллин 200-300 мг/сут внутрь, в первые дни возможно применение 5-10 мл в/в капельно на 200 мл физиологического раствора).

7)       Антибактериальная терапия проводится при наличии признаков бактериального воспалительного процесса. Академик Мухин Н.А. рекомендует применение антибактериальных препаратов при развитии острого постстрептококкового нефрита вне зависимости от наличия признаков бактериального воспалительного процесса в течение 7-10 дней.

8)       Применение прямых антикоагулянтов рассмотрено в разделе 3.3. «Хронический гломерулонефрит».

Иммунодепрессивные препараты при остром гломерулонефрите не назначаются. Их назначение может быть оправдано в случае невозможности дифференциальной диагностики острого, хронического и подострого гломерулонефритов. Чаще всего это происходит из-за отказа больного или невозможности проведения пункционной нефробиопсии. В этом случае могут быть также назначены и ГКС, т.е. больной может вестись по схемам терапии хронического гломерулонефрита до уточнения диагноза (terapia ex uvantibus).

Диспансерное наблюдение.

В течение первых 6 мес больной является к нефрологу не реже 1 раза в 2 мес, в последующие 3 года 1 раз в 6 мес. При этом проводятся УЗИ почек, ОАМ, анализ мочи по Нечипоренко.

Критерии эффективности терапии и исход

Клинические: полная нормализация артериального давления, устранение гипергидратации, дизурии, болей в пояснице (при их наличии), нормализация температуры тела.

Лабораторные: улучшение в течние 2 недель, а затем полная нормализация в течение 1 мес мочевого осадка, нормализация азотистых оснований (при их повышении).

Возможно затяжное течение заболевания (отсутствие реконвалесценции в течение более 1 мес), необходимо дифференцировать с хроническим гломерулонефритом. В 15% случаев развивается ОПН. Летальный исход в 1% случаев.

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное