гороскоп стрельца гороскоп подходит ли рак козерогу гороскоп стрелец на завтра глоба гороскопы на 2016 год павла глоба телец гороскоп сексуальной совместимости рыбы - лев любовный гороскоп гороскоп совместимости крыса и собака гороскоп скорпион камень цветок гороскоп совместимости гороскоп на сегодня и завтра любовный гороскоп гороскоп совместимости мужчина рак девушка весы гороскоп дева мужчина на неделю больше на странице гороскоп совместимости овна и рыб читать гороскоп любовный гороскоп львов но 2016 год гороскоп змея гороскоп года василисы володиной гороскоп весы лошадь на 2016 гороскоп для одиноких скорпионов гороскоп любовный рыбы 2016 совместимость по китайскому гороскопу кролик лошадь сексуальный гороскоп знак зодиака дева сочетание гороскопа девы и рака нажмите чтобы узнать больше посетить страницу источник гороскоп скорпиона в год обезьяны гороскоп совместимости свекровь и невестка змея дракон гороскоп совместимости сексуальный гороскоп рыба и дева гороскоп на знак козерог на 2016 год гороскоп совместимости для рыбы и рака гороскоп водолей на пятницу гороскоп мужчина козерог женщина близнецы гороскоп на июнь 2016 для близнеца гороскоп овен гороскоп крыса козерог на 2016 гороскоп стрелец на 2016 год камни гороскопу гороскоп овен на 2016 по месяцам гороскоп мужчина козерог женщина овен гороскоп комментарии о скорпионах гороскоп дракон телец мужчина любовный гороскоп гороскоп глобы для скорпионов на 2016 по ссылке знаки гороскопа читать статью гороскоп совместимости женщин тельцов любовный гороскоп для тельцов на завтра гороскоп 2016 козерог любовный гороскоп близнецы успех по гороскопу близнецы гороскоп дате гороскоп гороскоп сексуальной совместимости овен женщина любовный гороскоп рака на 2016 год гороскоп больше информации гороскоп гороскоп на лето скорпион гороскоп посмотреть еще водолей дева телец гороскоп на неделю от глобы совместимость гороскопов гороскоп на неделю от павлы глоба
 
 
Диагностика и лечение arrow Диагностика и лечение arrow Хронический цистит  
24.08.2017
Полезное

 СРОЧНАЯ ПЕРЕСАДКА ПОЧКИ БЕЗ ОЧЕРЕДИ.>>>

Хронический цистит
Новости - Стандарты диагностики и лечения ХПН
ХРОНИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ

Определение

Хронический цистит хронический воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, возникающий вследствие наследственной дисфункции иммунных и неспецифических сил организма на фоне органической или функциональной конформации нижних мочевых путей, приводящей к формированию благоприятных условий для персистенции микроорганизмов (под органической конформацией подразумеваются подслизистые разрывы, клапаны, стриктуры уретры, опухоль, дивертикул мочевого пузыря, гиперплазия предстательной железы и т.д., под функциональной конформацией понимается парез сфинктера уретры, детрузорно-сфинктерная диссинергия и т.д.).

Международная классификация болезней

N30 Цистит

                N30.0 Острый цистит

                N30.1 Интерстициальный цистит (хронический)

                N30.2 Другой хронический цистит

                N30.3 Тригонит (уретротригонит)

                N30.4 Лучевой цистит

                N30.8 Другие циститы

                N30.9 Цистит

Классификация, формулировка диагноза

При формулировке диагноза обязательно необходимо отразить:

1)       форму цистита (острый, хронический);

2)       микробный фактор, предположительно вызвавший обострение;

3)       характер воспалительного процесса (катаральный, гнойный, интерстициальный, геморрагический);

4)       фазу заболевания (обострения, ремиссии);

5)       течение заболевания (редко, часто рецидивирующий, непрерывно рецидивирующий или прогрессирующий).

Примеры формулировки диагноза:

Хронический катаральный цистит (E. coli), фаза обострения, часто рецидивирующее течение. 

Обследование

Обязательные лабораторные исследования

7         ОАМ (при обострении минимум двухкратно, вне обострения не реже 1 р/год)

8         Анализ мочи по Нечипоренко (или Каковскому-Аддису) (при обострении минимум двухкратно, вне обострения не реже 1 р/год)

9         ОАК (при обострении в случае наличия признаков интоксикации, лихорадки)

10      Посев мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам (при обострении минимум однократно на высоте лихорадки, если ранее не проводилось, если ранее проводилось и проводимая антибактериальная терапия эффективна, то возможен отказ от проведения исследования)

Обязательные инструментальные исследования

1         УЗИ мочевого пузыря (минимум однократно, при последующих обострениях при необходимости, но не реже 1 р/год)

Дополнительные инструментальные и лабораторные исследования

2         Цистоскопия

3         Цистоманометрия

4         Урофлоуметрия

5         Рентгенконтрастная цистография (проводится обычно однократно, при наличии показаний может повторяться)

6         Биохимическое исследование крови: мочевина и/или креатинин и/или остаточный азот, глюкоза

Консультации специалистов по показаниям. Консультация нефролога, уролога.

Диагностика

Клиническими проявлениями цистита является дизурия, боли и чувство тяжести, дискомфорта в надлобковой области. Иногда боли иррадиируют в промежность, половые органы, прямую кишку, часто это является признаком вовлечения в воспалительный процесс перивезикальной клетчатки, предстательной железы. Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря сопровождается частыми непродуктивными позывами на мочеиспускание. Количество мочеиспусканий может возрасти до 50 раз в сутки.

Характеристика лечебных мероприятий

1.        В фазе обострения (при хроническом цистите) и активной фазе (при остром цистите)

Медикаментозная терапия:

-       антибактериальная терапия

Смотреть «Хронический пиелонефрит». Продолжительность курса антибактериальной терапии в среднем составляет 5 – 15 дней.

-       Спазмолитическая терапия

Смотреть «Хронический пиелонефрит».

-       Оральная регидратация

Увеличение диуреза при цистите сопровождается механической очисткой слизистой мочевого пузыря от слизи и гноя, содержащих большое количество микроорганизмов. Важным является и частое мочеиспускание (каждые 1 – 1,5 часа), которое рекомендуется осуществлять больному, чтобы избегать длительной экспозиции мочи в мочевом пузыре.

Немедикаментозная терапия:

Смотреть «Хронический пиелонефрит».

2.        В фазе ремиссии (при хроническом цистите)

Больной не нуждается в терапии. Рекомендуется устранение инфравезикальной обструкции, если таковая имеется.

Отдельным вопросом рассматривается лечение интерстициального цистита. В терапии этого цистита положительным эффектом обладают глюкокортикостероиды в средних и малых дозах.

3.         Диспансерное наблюдение

Больной ставится на диспансерный учёт к терапевту или урологу. Явка к врачу осуществляется при каждом обострении цистита.

В стандартах не рассмотрены острый пиелонефрит, острый цистит, острый и хронический простатит, уретриты, поскольку в большинстве случаев данными формами патологии занимается уролог.

Критерии эффективности терапии и исход

Клинические: ликвидация или уменьшение дизурии, интоксикации (при её наличии).

Лабораторные: нормализация мочевого осадка, нормализация ОАК.

При купировании обострения наступает ремиссия заболевания. Рецидив заболевания проявляется признаками обострения. Средняя продолжительность обострения 7 - 12 дней, в 30% случаев возможно затяжное обострение продолжительностью до 20-30 дней, требующее длительной антибактериальной терапии. Возможно развитие таких осложнений, как восходящий пиелонефрит, токсико-септические осложнения.

 
< Пред.   След. >

 

Похожие статьи
Популярное